ЧТО ТАКОЕ ФРАНШИЗА?

ФРАНШИЗА, по сути, является методом развития бизнеса и/или дистрибьюции товаров и услуг. В её основе лежат отношения между владельцем бренда (франшизодателем) и местным предпринимателем (франшизополучателем).

С юридической точки зрения ФРАНШИЗА является договором или лицензией между двумя юридически независимыми сторонами, которая наделяет франшизополучателя правом торговли в определённом месте, используя знаки отличия предпринимательской деятельности франшизодателя.

ФРАНШИЗОДАТЕЛЬ (ФРАНЧАЙЗЕР) – это предприятие, которое имеет успешную модель ведения бизнеса, и которое развивает свой бизнес с помощью франшизы.

ФРАНШИЗОПОЛУЧАТЕЛЬ (ФРАНЧАЙЗИ) – это физическое лицо или предприятие, которое покупает право на франшизу у франшизодателя.

Франшизополучатель имеет право и обязанность стимулировать сбыт товаров или услуг на рынке, используя предпринимательские методы франшизодателя. Франшизополучатель обязан платить определённую плату франшизодателю за использование этого права. В свою очередь, франшизодатель обязан предоставить франшизополучателю обучение, непрерывную поддержку и указания.